Иные волны не выдержит ни одно сооружение. Значит ли это, что человечеству нужно покинуть прибрежные зоны морей? (иллюстрация с сайта merebhai.net).
|
Говорят, буддистская медитация способствует рождению светлых мыслей. Как оказывается, не обязательно мыслей, бесконечно далёких от земной суеты. Во всяком случае, буддистское созерцание ужасных разрушений от цунами 2004 года родило в голове одного священника очень "земной" проект.
Вслед за цунами в декабре прошлого года большинство правительств в затронутых бедствием странах объявило о решении переселить население подальше от береговой линии.
Так, Шри-Ланка объявила о переселении своих прибрежных сообществ, оценённых в 800 тысяч человек. Ещё было предложено запретить новое строительство в пределах 100 метров (на Юго-западе) или 200 метров (на Северо-востоке) от береговой линии.
Один буддистский священник посмотрел на всё это и подумал: "Что за пораженческая политика перед лицом стихии, и такая "недешёвая", к тому же?".
Но если сотни людей в тот раз погибли в хижинах, буквально сметённых стеной воды, что остаётся делать строителям, учитывая сей урок? Кажется – возводить тяжёлые крепости.
Можно и крепости. Только сразу встаёт вопрос стоимости жилья. Для стран, пострадавших от мега-волны, он – актуальный, как никогда.
Тут-то может оказаться выходом экзотический проект "Безопасные при цунами дома" (Tsunami Safe(r) Houses).
"Цунамиустойчивый" дом во всей красе (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).
|
Его инициаторами выступили Тензин Прайядарши (Tenzin Priyadarshi), упоминавшийся выше буддистский священник Массачусетского технологического института (MIT), и Карло Ратти (Carlo Ratti) из лаборатории "Чувствительный город" (SENSEable City Laboratory) того же MIT.
Кроме них в работе приняли участие: архитектор Луис Берриос (Luis Berrios, MIT); группа архитекторов, дизайнеров и учёных " Дизайн-инициатива цунами" (Tsunami Design Initiative, Гарвард) и инженеры из британской компании Buro Happold engineers.
Вся эта международная команда отвечает за разработку дома, а вот строительством непосредственно на месте – на Шри-Ланке — займётся фонд Прайнопайя (Prajnopaya Foundation) – международная гуманитарная организация с двумя штаб-квартирами – в США и Индии, и тесно связанная с тем же Массачусетским технологическим.
Чем же новые дома отличаются от обычных?
Сравнение несущих стен традиционного и нового дома. Вариант планировки (иллюстрация с сайта senseable.mit.edu).
|
В основе конструкции дома – четыре мощнейшие бетонные колонны шириной 3 метра. Они противопоставлены простой прямоугольной в плане стене обычного шриланкийского дома из бетона.
Промежуток между колоннами застраивается бамбуком, иной древесиной, тканями и прочими традиционными для этого солнечного острова материалами, придавая каждому домику индивидуальный облик.
Лёгкие перегородки организуют внутри спальни, ванные и кухню, большой навес даёт хорошую тень, точно высчитанный зазор между крышей и верхней частью стен обеспечивает вентиляцию.
|